刊物信息

主    管  北京理工大学出版社

主    办《荆楚学术》期刊编辑部

顾    问  冯天瑜 江 畅 邓长青

主    编  何立明

社    长  柯琦

常务副主编 南灿

地    址  武汉市武昌区友谊大道

          368号逸夫人文楼B-4005

邮    编  430062

电    话   027-87985380

E-mail:  2848728448@qq.com



办公地址
湖北省武汉市武昌区友谊大道368号(湖北大学)逸夫人文楼B-4005   《荆楚学术》编辑部
学术动态
“国家高端智库建设”学术研讨会在京召开 2016.04.20

中国经济网北京4月20日讯(记者郭文鹃)4月20日,由中国社会科学院中国社会科学评价中心主办的“国家高端智库建设”学术研讨会在京举行,来自首批国家高端智库试点单位的20余位专家学者出席会议。会议期间,专家结合自身所在智库的实际情况,就高端智库建设的经验、不同类别智库的特色、智库未来发展及面临的挑战等热点话题进行了交流探讨。

  中国现代国际关系研究院副院长冯仲平在题为“智库如何创造高质量成果”的发言中指出,目前中国智库建设主要面临两大问题:首先是智库不清楚决策部门需求,其次是决策部门觉得智库提供的成果不管用。因此让智库的成果符合决策需要,产出高质量成果是智库建设面临的最主要挑战。

  中央编译局副局长季正聚则提出,要构建独具特色的国家高端智库需要做好以下五点:第一,找准定位和优势。第二,注重顶层设计,明确主要目标和工作规划。第三,以人才为本,实行请进来、走出去机制,充分发挥专家的智慧和才识。第四,坚持问题意识,突出问题导向。第五,加强学习,注意与国内外智库的联系和交流。

  作为行业智库的代表,中国石油经济技术研究院原院长、智库首席专家孙贤胜在发言中指出,当前,中国智库建设基本形成官办智库、高校智库、民营智库“三驾马车”并立的格局,但仍存在官办智库大而不强、高校智库曲高和寡、民营智库弱而无力的问题。作为融合政府、行业和民众的三通连接器,未来行业智库的发展应该满足“中央”、“行业”和“自身”的要求,既要重点面向行业产业,围绕国有企业改革、产业结构调整、产业发展规划、产业技术方向、产业政策制定、重大工程项目等开展决策咨询研究。还要引领行业发展、传播行业信息、储备行业人才、提升行业竞争力,同时实现从科研到智库的转型升级,建设国际水平行业新型智库。

  会上,中国社会科学评价中心机构评价项目部副研究员胡薇、刘冰洁、杨卓颖分别介绍了日本、西亚非洲和拉美等国家和地区的智库发展现状以及对中国智库建设的启示。胡薇从发展历程、类型划分、规模分布、人员构成、经费来源以及研究领域、研究成果、项目来源等多方面综合介绍了日本智库的发展概况,称日本智库发展主要呈现出四个特点:第一,营利法人智库实力雄厚且综合性和国际化特性日趋增强。第二,经费来源多元化。第三,人才培养与“旋转门”机制有机结合。第四,重视研究成果的转化与社会效益。日本智库的发展经验对于中国智库建设给予了以下启示:第一,完善智库相关法律建设,规范智库产业与智库市场,实行研究经费的法制化监督管理,为中国的智库建设创造良好的外部环境。第二,拓宽智库资金来源,并促进其多元化,实现智库收入来源在财政与市场之间的平衡。第三,提高决策透明度,发展专业智库评价体系,构筑健全完善的智库市场,促进民间独立智库的发展。第四,强化智库的“政策营销”功能与社会责任,加强智库自身的对外宣传与成果的传播转化,提高智库的示范引领作用。第五,培养兼具综合性与专业性的人才队伍,建立政府与智库间人员交流的常设机制,科学合理地运用双向“旋转门”机制,实现政府与智库间的良性互动。

  刘冰洁认为由于政局动荡、民族矛盾激化,社会经济基础薄弱等原因,西亚、非洲地区各国智库在数量和质量上都落后于美国、欧洲等西方发达国家,存在研究领域单一化、智库建设网络化与队伍专业化建设有待加强的问题,鉴于该地区智库发展的现状,中国智库应该鼓励民办智库建立、重视中非智库合作,引领亚非思想和话语发展权,同时充分利用新媒体对智库成果进行宣传。

  杨卓颖认为,中国智库应该在宏观上构建多元化的格局体系,即官办智库、高校智库、民间智库协调发展。在微观上,中国智库要注重提升管理力和影响力,努力使智库成为政府、政党、学界、媒体和大众间的纽带。提升管理力,要注重人才、资金和成果三方面管理,而提升影响力则要加强媒体化、科技化、网络化和国际化建设。

  此外,清华大学国情研究院院长胡鞍钢、中国国际经济交流中心总经济师兼战略研究部部长陈文玲、北京大学国家发展研究院院长姚洋、中央党校科研部副巡视员兼中特中心研究室主任张学森、中国人民大学国家发展与战略研究院副院长王莉丽、国家发展改革委宏观经济研究院科研管理部主任高国力也围绕主题做了发言。