刊物信息

主    管  北京理工大学出版社

主    办《荆楚学术》期刊编辑部

顾    问  冯天瑜 江 畅 邓长青

主    编  何立明

社    长  柯琦

常务副主编 南灿

地    址  武汉市武昌区友谊大道

          368号逸夫人文楼B-4005

邮    编  430062

电    话   027-87985380

E-mail:  2848728448@qq.com



办公地址
湖北省武汉市武昌区友谊大道368号(湖北大学)逸夫人文楼B-4005   《荆楚学术》编辑部
学术动态
雅虎员工纷纷跳槽难掩颓势2008.07.04

      一年前,当雅虎公司的共同创办人杨致远出任首席执行官时,受到了许多员工的赞赏。据雅虎公司的一位官员在当时表示,雅虎公司需要一名具有想象力的技术成就人才,以便与诸如谷歌和微软公司等竞争对手进行有力的挑战。然而,现在那位匿名官员已经离开雅虎公司,而其他数十名官员也因不再看到光明的未来而相继离开。据他表示:“看来我的想法是错误的,我原认为雅虎公司还会有前途,但从目前来看,当前的管理团队实在令人失望。

  大多数人士在最近几个月以来关注的都是雅虎公司面临的来自外部的威胁。微软公司在放弃了以价值475亿美元收购雅虎公司的方案后仍然惦记着其搜索业务。7月2日的有关谷歌-雅虎双方重新开始谈判的传言促使雅虎公司的股价上涨了大约3%,以20.88美元报收。而激进投资者卡尔·伊坎坚决要解散现任董事会,赶走杨致远。因此,雅虎公司需要做的不仅仅是“一致对外”,而且它还需要进行“安内”。不管是谁成为雅虎公司的掌门人,高管陆续跳槽的局面都不能再持续进行了。从雅虎公司跳槽的高管包括三名执行副总裁:首席数据官员乌萨玛·菲亚德、首席搜索和广告技术官员陆奇和网络部门的负责人杰夫·韦纳。据数名跳槽的官员表示,他们没有能够使雅虎公司走向正规发展渠道,需要有人离开,为此承担一定的责任。在6月26日公布的重组计划也解除了一部分管理层的职务。据雅虎公司全球广告产品部门的高级副总裁马克·莫里塞表示,尽管一些官员对此表示很不满,但我们不得不作出这样的艰难选择。

  我们不禁要问,既然已经有这么多的官员跳槽,那么雅虎公司还留有足够的人才吗?它还能够招聘到人才吗?然而,关键的问题是:虽然许多员工尊重杨致远和苏珊·德克尔,但其他员工则表示他们两个人已经开始失去员工的信任。一些人对于杨致远没有能够与微软公司达成交易怨声载道,这一交易将会促进雅虎公司股票以及他们持有期权的价值。雅虎与谷歌公司达成了搜索广告合作交易,但公司内部的一些人士则认为,雅虎—谷歌的这一交易将会影响到雅虎公司发展广告业务的计划。除此之外,也有人认为,德克尔主导的重组将不会给公司带来任何好处。据雅虎公司的一位前任官员表示,公司里充满了很多不信任。员工们抱怨的核心问题是管理层的决策缓慢,这也是雅虎公司的一个顽疾。雅虎公司要召开无数的会议,并经过多名官员的层层批准后才能够推出一项新的服务。据在今年早些时候跳槽的一位产品经理格雷格·雅德理表示,在雅虎公司要做点事简直是举步唯艰。

  从当前情况来看,还可能会有更多的官员从雅虎公司跳槽。据斯坦福大学商学院的组织行为学教授罗德里克·克雷默表示,一旦员工开始大批跳槽,要遏制这一趋势将是非常困难的,它将持续一段时间。然而,也有一些雅虎公司的官员表示他们对公司充满了希望。他们对杨致远和德克尔使雅虎公司成为消费者访问互联网的“第一站”和广告客户的“必买品”的战略表示赞赏