刊物信息

主    管  北京理工大学出版社

主    办《荆楚学术》期刊编辑部

顾    问  冯天瑜 江 畅 邓长青

主    编  何立明

社    长  柯琦

常务副主编 南灿

地    址  武汉市武昌区友谊大道

          368号逸夫人文楼B-4005

邮    编  430062

电    话   027-87985380

E-mail:  2848728448@qq.com



办公地址
湖北省武汉市武昌区友谊大道368号(湖北大学)逸夫人文楼B-4005   《荆楚学术》编辑部
顾问团队
网页排版的四个技巧2008.07.24

网页排版的四个技巧

   网站的核心是内容,用户访问网站最重要的目的就是要看网站的正文,所以,网页的文本排版非常重要。网页的文本排版并不是仅仅在CSS里设置个字体大小那么简单的,想要有好的排版,对细节要下一番功夫才行。

  1、字体大小与行距
  在早期的网页设计中,设计师为了追求中文字体的最佳视觉效果,经常使用12px像素的字号。其实在现在看来,网站内容页面用这么小的文字是不可取的,小字体的可读性很差,没有多少人愿意非常费力的盯着屏幕去辨识那些小字。应该说,将文字的字号设置成14px或者更大的16px会更加合理,浏览者阅读起来也更加轻松。当然,如果条件允许,可以在文章阅读页面增加选择字体大、中、小的连接。
  文本之间的行距是非常重要的,因为挤在一起的文章会让读者看起来非常累,时不时的还会看错行。在面对密密麻麻挤在一起的长篇文字时,很少有人有耐心会看下去(至少我是如此)。一般情况下,文本的行距为1.5em与1.7em之间比较好,最好不要高于2em,否则过犹不及。

  2、段落间距
  在段落之间,要保持足够的间距才能让读者更容易识别,页面也更整洁。面对没有段落间距的页面,读者很可能会把几个连在一起的小段路看成一个大段落,如果每个段落内容太多,很少有读者有耐心读完,因为互联网上绝大多数的读者浏览网站的方法并不是精读,而是“扫描”。
  我们通过修改p标签的margin属性或者padding属性来修改段落间距。相比较而言,段落间距占据一行文字的距离还是比较合理的,所以我们通常设置段落间距为1em。我习惯使用“padding:0.5em 0 0.5em 0;”来设置段落间距,padding后设置的距离按照顺序分别是段落的上方、右方、下方、左方间距。之所以在上方和下方各用一个0.5em而不是在下方用1em,是因为分别为上方和下方设置段落间距会让段落在右边框或背景的时候看起来更加均匀。

  3、段落首行缩进

  在HTML中,半角空格是无法连续识别的,所以很多从网上找的文章都是没有段落缩进的,这样从板式上看起来就不是太符合我们中文文章在生活中的习惯,我们习惯开头空两个汉字的位置,而我们又懒得每个段落都去添上全角空格,那么我们可以使用段落首行缩进解决问题。使用text-indent即可实现段落的首行缩进,如果我们想要首行空两个汉字的位置,那么我们可以设置“text-indent:2em;”,这样缩进问题就解决了。

  4,常用标签定义
  这个问题前面已经提到了,具体情况因人而异,这里举个例子说明一下。假如我需要重新定义em标签,通常em标签都是显示为斜体的,我为了让他更突出,给他加一个颜色定义“color:green;”,这样我们在使用这些预定义标签的时候会更加得心应手,也更加符合自己的需要。

  在网页设计中文本排版的技巧和细节还有很多,我们需要去认真学习和摸索。