刊物信息

主    管  北京理工大学出版社

主    办《荆楚学术》期刊编辑部

顾    问  冯天瑜 江 畅 邓长青

主    编  何立明

社    长  柯琦

常务副主编 南灿

地    址  武汉市武昌区友谊大道

          368号逸夫人文楼B-4005

邮    编  430062

电    话   027-87985380

E-mail:  2848728448@qq.com



办公地址
湖北省武汉市武昌区友谊大道368号(湖北大学)逸夫人文楼B-4005   《荆楚学术》编辑部
顾问团队
互联网4年走完报纸50年的发展历程2008.07.24

       互联网发展至今,已渗透到人们生活的各个方面。互联网作为媒体传播的平台,对传统媒体的冲击也日益增大,特别是对重大事件、突发事件的传播方面,互联网更是占尽优势。
  据CNNIC最近几次发布的互联网调查报告显示,在网民这个群体中,网络的媒体作用已经超过任何一种普通媒体,成为网民的第一信息来源。互联网走向平民化的速度远远超越了其他媒体。从产生到拥有5000万受众的发展规模,报纸用了50年,广播用了38年,电视用了13年,而互联网只用了4年。
  网络媒体的迅猛发展,是互联网快速发展的结果,更是网络技术和网络媒体技术发展的结果。当前的网络媒体技术,已经进入以宽带为主的Web2.0时代,越来越多的音频、视频内容正逐渐丰富着原本以文本形式为主的互联网。而由于移动互联网的发展,这些媒体内容更得到了随时随地的传播效果。可以说,网络媒体已经汇集了传统媒体中报刊杂志的文字、广播的音频、电视的视频等各自的优势,成为了一种迎合时代需求的新型媒体。这种新媒体的影响力正变得越来越大,其作用也不仅仅是信息传播,互联网更是舆论导向、舆情互动、民主监督、网民参政议政的有效渠道和工具。人们的生活越来越离不开互联网。
  对于网络媒体地位的日益突出,我们也应该辩证地看待。网络媒体的发展对传统媒体产生了冲击,但并不意味着正在排斥着传统媒体,它是传统媒体更为丰富、更为及时、更为直观、更为立体的有益补充。同时网络媒体对传统媒体的冲击必然推动着传统媒体的创新与发展。
  另外,毕竟我国的网民规模在整个中国人口中还显得很小,只有2亿多,而传统媒体的受众却几乎遍及全部人口。也就是说,网络媒体地位的凸显只是局限在网民群体中,而它的地位与价值的进一步提升还有赖于互联网的进一步发展和普及。  --------来源:新浪博客