刊物信息

主    管  北京理工大学出版社

主    办《荆楚学术》期刊编辑部

顾    问  冯天瑜 江 畅 邓长青

主    编  何立明

社    长  柯琦

常务副主编 南灿

地    址  武汉市武昌区友谊大道

          368号逸夫人文楼B-4005

邮    编  430062

电    话   027-87985380

E-mail:  2848728448@qq.com



办公地址
湖北省武汉市武昌区友谊大道368号(湖北大学)逸夫人文楼B-4005   《荆楚学术》编辑部
稿件录用
张亚勤:中国员工在微软的话语权越来越大2008.07.04

   张亚勤:“中国本土员工已证明了自己的能力,微软总部对微软(中国)的发展也越来越重视。” 
    昨天,微软宣布总投资20亿元人民币(约2.8亿美元)在北京中关村建设两栋研发大楼,这是微软首次在美国西雅图总部之外买地建楼。
10封邮件就同意了
   “公司业务的快速发展以及微软(中国)在总部的话语权越来越重要,决策权也已很受重视,使我们的梦想变成了现实。”微软(中国)有限公司董事长张亚勤在接受《第一财经日报》专访时表示。
    1998年张亚勤就和时任微软亚洲研究院院长李开复一起,向董事长比尔·盖茨及CEO史蒂夫·鲍尔默提议过要在清华大学附近建设一栋研发大楼的设想,但未被批准,而两年前提出时盖茨和鲍尔默则一致同意。
   “为了建楼这件事,我总共给盖茨和鲍尔默写过10封电子邮件,他们就同意了。”张亚勤说。
建楼背后.
     微软所购的土地位于中关村核心商务区的中关村广场,占地面积11600平方米。按规划,微软将建设两栋大楼,总建筑面积约为15万平方米,建成后可容纳5000名员工。
包括买地费用在内,微软总共需要投资20亿元人民币,相当于微软中国研发集团一年的运营费用。而总部大楼于2010年建成后,微软目前位于清华科技园以及希格玛大厦的3000多名员工将搬到这里工作。
     据张亚勤介绍,现在微软中国研发集团每年新招员工接近千人。
耐人寻味的是,为了吸引更好的人才,两栋大楼的设计方表示,大楼的设计还吸收了Google等新兴公司在办公环境方面的优点,在设计时着重于绿色环保及增强人与人的沟通,以加强对高级人才的吸引力。
     张亚勤表示,微软刚刚在中国设立研发机构时,只有几十名员工,而目前拥有3000多名员工。其中有80%参与微软全球的研发工作,已在微软全球的研发中占有举足轻重的地位。
     对于为什么能够在除微软总部以外的中国买地建楼,张亚勤认为:一是,与10年前微软还是一家以美国为中心的公司不同,现在60%的收入和员工都在美国之外,微软已变成一家全球化公司,使其对海外的发展更重视。
    另外,“中国本土员工已证明了自己的能力,微软总部对微软(中国)的发展也越来越重视。”张亚勤表示。