刊物信息

主    管  北京理工大学出版社

主    办《荆楚学术》期刊编辑部

顾    问  冯天瑜 江 畅 邓长青

主    编  何立明

社    长  柯琦

常务副主编 南灿

地    址  武汉市武昌区友谊大道

          368号逸夫人文楼B-4005

邮    编  430062

电    话   027-87985380

E-mail:  2848728448@qq.com



办公地址
湖北省武汉市武昌区友谊大道368号(湖北大学)逸夫人文楼B-4005   《荆楚学术》编辑部
稿件录用
“绿色科技生态圈”引领IT行业绿色革命2008.07.04

     在今年6月5日世界环境日上,中国提出了“绿色奥运与环境友好型社会”的环境日主题,再次强调了着眼于未来可持续发展,以绿色和科技手段发展环境友好型社会的决心。为未来包括IT行业在内的各个行业发展提出了更新的要求。

    近年来,随着全世界对环境保护的日益重视,绿色环保与社会的可持续发展逐渐成为各个国家、各个行业普遍关注的话题。这其中,IT行业作为全球高科技领域的前沿阵地、作为已经和人们日常生活密不可分的一个主流行业,则不可避免的被推上了绿色环保的风口浪尖之上。

    我们知道,随着信息革命的到来,人们的生活、工作状态已经发生了一种根本性的改变,各种高科技IT产品的应用,极大地促进了社会的发展与进步。然而过快的信息化发展也为我们带来了一些负面影响,电子垃圾、能源消耗、二氧化碳超标排放等问题日益严重。有调查数据显示:IT产品能源消耗以每年8%-10%速度增长,2007年IT耗电而排放的二氧化碳已达到500万吨。面对这样的现状,IT行业必须要清醒的认识到:面对全球的绿色环保趋势,IT行业也必须承担起企业的绿色责任,将绿色节能理念植入设计思想、产品研发、生产制造以及回收等各个环节之中,以全新的“绿色科技”理念指导未来的发展。

    目前,整个IT行业都在进行所谓的“绿色革命”,各种节能环保的绿色IT产品也层出不穷。这其中,作为IT行业的领军人物,惠普电脑的做法就颇值得我们借鉴。

    惠普电脑提倡的“绿色科技”已经不仅仅是某一个产品、某一设计所要遵循的原则,而是一种深入到企业各个方面甚至是每个员工灵魂深处的一种精神。同时,惠普将这种精神具化成一种系统的可操作的流程。最终形成了惠普电脑在绿色环保方面一种独特的理念——“绿色科技生态圈”理念。这使得惠普电脑在整个产业链的各个层面(包括设计、制造、使用、回收、再利用等环节)全面采用“绿色理念”。而在这种理念指导下,几乎所有的产品从研发阶段就开始考虑环保因素,而且不仅惠普电脑自身支持绿色,支持环保,同时也将合作伙伴、供应链管理等的环境指标纳入整体考核体系,从而形成以惠普为中心的绿色供应圈。另外,惠普也是全球第一个倡导IT绿色回收计划的厂商,早在1987年,惠普在全球范围内即开始回收环保计划,截至2007年底,惠普共回收了超过10亿磅的电子垃圾。在中国,惠普电脑第一个在中国提出构建“绿色企业IT架构”,并开发了多种虚拟化PC解决方案为节能节耗作出贡献。

    在倾力打造“绿色环保生态圈”的同时,惠普电脑还持续关注西藏地区的绿色科技发展,连续五年参与到珠峰环保行动的过程中。2004年,惠普电脑提供了最为先进的笔记本电脑,建立了全球海拔最高的无线驿站暨新闻中心,经受住了珠峰地区严峻的地理环境考验,为记者提供最快捷的工作平台。2005年,在西藏登山队遭受到人员、设备重大损失的危急时刻,惠普鼎力支持,以领先的科技和高性能的产品,助力藏队登上全球第十四座高峰。2006年和2007年,惠普电脑在提供IT设备赞助的同时,还对西藏教育事业作出贡献,不仅资助地处海拔4300米的西藏定日中学建立了无线移动远程教育工作站以及现代化的“绿色”教室,同时还帮助学校联系北京著名中学进行支教活动,真正架起了西藏与内地中小学教育的交流桥梁。2008年,惠普电脑再次参与“珠峰大行动”联手,通过为西藏海拔最高的小学建立远程教育中心以及爱心食堂,组织“惠普电脑环保艺术空间展”,继续履行对西藏环保及教育事业的承诺。
 
    此外,为了表示对中国“世界环境日”主题的支持,惠普公司内部在6月5日提出了“无车日”的倡议,并呼吁内部员工拒绝使用一次性筷子,从身体力行的角度出发为实现全社会的“节能减排”作出力所能及的贡献。

    正如中国惠普信息产品集团市场部及中小企业业务总监萧振义所说,“科技是社会发展的基石,在未来‘环境友好型社会’中,绿色科技也一定会成为一种核心发展动力。而IT行业作为科技最为集中的一个领导行业,也就必须要遵从绿色科技的理念。如果每一个IT企业都能实现自己的‘绿色环保生态圈’,那么实现未来‘环境友好型社会’,实现全行业和全社会相适应的可持续发展就指日可待!”                                                                                          武汉网站建设